Cake moelleux mascarpone matcha recouvert de poudre de théCake moelleux mascarpone matcha recouvert de poudre de thé

« Un peu de thé tous les jours éloigne le médecin pour toujours »

Je me suis découvert une passion pour le thé matcha lors de mon dernier voyage au Japon.

Cette jolie poudre verte est à l'origine, liée aux cérémonies bouddhistes zen. C'est la boisson officielle de la cérémonie du thé au Japon. La préparation de cette boisson est une forme de méditation et rend hommage au calme et à la sagesse qui se trouve en chacun d'entre nous.

J'aime beaucoup boire le thé matcha glacé ou chaud mais il y a aussi une autre façon d'en profiter : les gâteaux, biscuits et desserts au matcha !

Au Japon, il y en a dans un grand nombre de sucreries et douceurs en tout genre. J'ai compris lors de ce voyage que trop de sucre tue le sucre :) Les Japonais sucrent peu et c'est tellement meilleur, tellement mieux dosé, tellement plus goûteux !

De retour à la maison, j'ai envie de retrouver ce petit goût si particulier qui me plait tant.

Anne-Clothilde (15 ans), pas fan à la base, du matcha est tombée totalement amoureuse de mes petits cakes moelleux total look vert et sucrés à la perfection, ni trop, ni pas assez !

A sa demande me voilà de nouveau devant le four à les regarder gonfler. Je partage avec vous ma recette née de la rencontre d'un pot de mascarpone, d'un reste de poudre matcha et du secret de la farine de riz, tellement légère.

 

 

 

 

Y a quoi dedans ?

Pour la pâte à gâteau :

2 oeufs

80g de sucre

250g de mascarpone

50g de farine de riz

50g de farine de maïs (maizena)

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à café de poudre de thé matcha

 

Pour la poudre magique au matcha :

1 cuillère à café de poudre de thé matcha

1 cuillère à café de sucre glace

 

On fait comment ?

Préchauffer le four à 200°C (puis baisser à 180° une fois le moule enfourmé)

Fouetter les œufs et le sucre, au robot, pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une belle mousse claire.

Diluer le thé matcha avec 1 cuillère à soupe d'eau du ronibet puis avec le mascarpone.

Mélanger délicatement les œufs et le mascarpone en saupoudrant  au fur et à mesure les 2 farines et la levure avec une passoire fine.

Remplir les mini-moules au 2/3 après les avoir beurrés et enfourner pour 20 minutes. Baisser le four à 180°C jusqu'à la fin de la cuisson.

Démouler et saupoudrer les petits cakes avec une pluie du mélange de poudre matcha et sucre glace.

 

Dégustons !

Un pur moment de délice en mordant dans ce petit nuage vert  ! A déguster avec un verre de thé glacé à peine sucré.

 

 

 

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