FALAFELS simplement parfaits - Sauce au sésame

J'utilise cette recette de falafels depuis plusieurs années suite à de multiples essais de textures et de fermetés différentes. Je sers les falafels en apéritif, dans des sandwichs avec des crudités et de la mayonnaise mais également dans des plats de légumes épicés en sauce.

Les enfants adorent façonner les boulettes avec moi, histoire d'en profiter pour papoter. 

FALAFELS simplement parfaits - Sauce au sésame

Y-a quoi dedans ? 

 

- 250 g de pois chiches secs

- 2 petits oignons

- 3 gousses d'ail

- 1/2 botte de coriandre ou de persil (+ quelques tomates séchées lorsqu'il m'en reste)

- 2 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 grosse pointe de couteau de piment de cayenne

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 pincée de levure

- de l'huile d'olive pour la cuisson

Au travail !

1 -  La veille, faire tremper les pois chiches dans une grosse quantité d'eau froide. 

Le jour de préparation,  égoutter et  essuyer les pois chiches. 

2 - Passer tous les ingrédients au robot, afin d'obtenir une pâte lisse et consistante. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. 

3 - Façonner des boulettes de la taille d'une noix en les aplatissant très légèrement.

4 - Faire chauffer une poêle avec l'huile et y plonger les falafels jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

A servir avec une sauce au yaourt (au soja pour les végétaliens)  en mélangeant :

- 1 yaourt de 125g

- 25g de pâte de sésame (Tahini)

- 1/2 citron vert

-1 gousse d'ail

 

- 1cs d'huile d'olive

- menthe 

 

 

FALAFELS simplement parfaits - Sauce au sésame
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