Je suis tombée sur une recette de blinis dans le livre de Gordon Ramsay, il n'y avait pas de photo mais ça avait l'air sympa, chic et simple. Mais à la lecture de la recette j'ai dû abandonner les 3 farines indiquées (trop compliqué pour moi, je n'ai pas ce type de farine) et la levure de boulanger. J'ai diminué la quantité de lait et je me suis contentée de levue chimique.

J'ai également rajouté de l'aneth ciselée pour apporter un grain d'originalité et j'ai suivi les conseils de Gordon Ramsay en remplaçant les câpres de sa recette de base par des oeufs de poisson. J'ai remplacé la crème aigre par de la crème liquide et du jus de citron battus quelques secondes et associés avec de l'aneth (encore ben oui on va pas gâcher !).

 

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Les ingrédients pour 8 blinis :

Blinis :

150g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

2 oeufs   (jaunes et blancs séparés)

30cl de lait tiède

sel

1 cuillère à soupe d'aneth ciselée

Beurre pour la cuisson

 

Garniture :

10cl de crème liquide

1/2 petit citron vert

1 cuillère à soupe d'aneth ciselée

4 tranches de saumon

1 grosse cuillère à soupe d'oeufs de poisson ou caviar

 

Au travail :

Faire la pâte à blinis.

Dan un saladier, mélanger la farine, la levure les jaunes et le lait.

Battre les blancs en neige et les rajouter délicatement à la préparation précédente en complétant avec l'aneth.

Dans une poêle ou sur une plaque bien chaude, faire fondre du beurre puis verser des cuillères à soupe de pâte qui vont former des disque. Laisser cuire environ 1minute 30  jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, retourner et laisser cuire l'autre face 1 minute de plus.

 

Avec une paire de ciseaux découper les bords afin que l'on puisse entrevoir l'aneth à l'intérieur.

 

Faire la crème et garnir les blinis.

Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le citron, la crème va épaissir en quelques secondes puis rajouter l'aneth.

 

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Poser une cuillère à café de crème sur chaque blinis puis installer une grosse lamelle de saumon fumé, un tiers de cuillère à café d'oeufs de poisson, un brin d'aneth.

Vous pouvez décorer votre assiette avec des quartiers de citrons verts.

 

C'est délicieux pour les apéros dînatoires.

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