J'avais une terrible envie de manger de délicieuses boulettes de boeuf avec une sauce bien épaisse et l'association pomme-canneberge dans un plat salé me tentait depuis longtemps.

Alors ni une ni deux, je me plonge dans "la bible des boulettes" et je trouve une recette de sauce aigre douce à base de pommes, spécialité allemande si j'en crois l'auteur Ellen Brown.

Dans les 10 minutes j'avais allumé le four et me m'étais au travail. Le résultat fût à la hauteur de mes espérances, les enfants ont adorés et mes papilles ont fait un joli voyage !

Alors voilà ma recette  inspirée par celle de Ellen BROWN !

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Les ingrédients :

Pour les boulettes

400g de viande de boeuf hachée

120g de riz

1 oignon haché

2 gousses d'ail écrasées

sel poivre

Huile d'olive

Pour la sauce

2 pommes Granny Smith coupées en cubes

100g de canneberges séches

400g de tomates concassées (1 petite boite)

100g de sucre cassonade

10cl de vinaigre de cidre 

1 cuillère à café de sel 

poivre

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Au travail :

Allumer le gril du four.

Dans un grand saladier, mélanger la viande, le riz, l'oignon, ail puis saler et poivrer. 

Huiler vos mains et former 12 à 14 boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Poser les au fur et à mesure dans un plat dont le fond est recouvert d'une fine couche d'huile d'olive. 

Mettre au four sous le gril pendant 10  minutes le temps de les faire dorer. 

Dans le grand saladier, verser les tomates concassées, le sucre, le vinaigre, les cubes de pomme, les canneberges 

et le sel  / poivre.

Sortir le plat du four et y verser le mélange de tomates, fruits, sucre et vinaigre. Rajouter 2 verres d'eau afin de couvrir les boulettes à hauteur.

Mettre le plat dans le four à 190° pendant 45 minutes en veillant à tourner les boulettes à mi-cuisson.

A la sortie du four rectifier éventuellement l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre et parsemer d'un peu de persil pour la couleur.  

Cette recette est un plat complet parfait pour une journée pluvieuse !

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