Voici une boisson chaude réconfortante et très apprécie aux Antilles et plus particulièrement  en Guadeloupe.

Chaque foyer a sa recette mais moi je ne l'aime que léger, délicatement épicé et  sucré avec parcimonie.  A vous d'adapter la quantité d'épices selon votre goût. Le chaudeau est traditionnellement servi lors des baptêmes mais moi j'en bois dès que j'en recents l'envie avec un gâteau à la banane ou à l'ananas caramélisé.

  PHOTOS CUISN 008

Courses :

3/4 l de lait 

2 cuillères à soupe de sucre

le zeste d'1 citron vert

1 bâton de canelle ou 1/2 cuillère à café de canelle

1 gousse de vanille fendue ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amer

1 oeuf entier

2 jaunes d'oeufs

 

Préparation :

 

Faire chauffer le lait avec la canelle et  la vanille.

Battre les oeufs avec le sucre.

Verser la 1/4 du lait bouillant sur les oeufs.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux  et tourner jusqu'à ce que la cuillère en bois soit très légèrement nappée.

Rajouter l'amende amer et le zeste de citron vert.

Laisser poser 5 minutes et servir.

 

La préparation doit être légère et délicate comme une caresse.

 

Vous pourrez garder les bancs d'oeufs pour faire un pavlova ou des financiers. Les blancs se congèlent très bien.

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