J'ai vu sur le blog de "la cuisine c'est mon domaine" une recette de croque avec des bananes et des oursons chocolat guimauve dont l'idée me plaisait beaucoup, puis je suis tombée sur le blog "sucré-sablé" avec ses petits nids d'oursons exotiques. J'avais envie de revisiter cette association banane-oursons à ma façon, mais n'ayant pas de motivation particulière les oursons restaient cachés au fond du réfrigérateur et tentaient tant bien que mal d'échapper à la vue aiguisée des enfants.

Bref, les oursons ont  fini par être repérés, il fallait donc que j'agisse au plus vite en leur trouvant une autre utilisation que celle consistant simplement à mordre dedans.

L'idée du cheesecake m'est donc venue en voyant mes 2 boîtes de fromage frais non loin des oursons, ils faisaient déjà copain-copain. Et comme j'avais envie d'originalité, j'ai décidé de parfumer ce dessert crémeux au praliné.

 

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Les ingrédients :

 

200g de biscuits type petits beurres

30 g de beurre fondu + 1 noix de beurre

150g d'oursons chocolat guimauve

1 bananes 

400g de fromage frais type Philadelphia ou Saint-Moret

40g de sucre roux

100g de praliné en poudre

2 oeufs

1 jaune d'ouef

25 cl de crème liquide

Décoration : 50g d'oursons chocolat guimauve, 1 banane, cacao en poudre, perles de sucre rouge.

 

Au travail

Alumer le four à 90°.

Mixer les biscuits puis rajouter le beurre fondu 50g d'oursons et mixer de nouveau. 

Chemiser un moule à charnières puis verser et aplatir la pâte de biscuits afin de former le fond du gâteau. 

Couper 1 banane en rondelles et faire revenir dans une noix de beurre. 

Déposer les rondelles de bananes et 100g d'oursons coupés en morceaux sur le fond du gâteau. 

Préparer la garniture au cream cheese : Mixer le fromage frais, le sucre, le praliné puis rajouter les oeufs et le jaune d'oeuf et mixer de nouveau afin d'obtenir une crème bien homogène.

Verser la garniture au praliné sur le fond en biscuits recouvert des bananes poêlées et des oursons.

Mettre le moule au four pendant 1 heure. 

A la sortie du four, le dessus sera tremblotant, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 24 heures avant de déguster. 

 

Pour la décoration : Saupoudrer le dessus du cheesecake froid avec 1 cuillère à soupe de poudre de cacao puis rajouter des rondelles de banane, des oursons guimauve chocolat en morceaux et des petites perles de sucre rouge. 

Démouler et dresser le cheesecake sur un joli plat.

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