Ce n'est pas un gâteau très délicat mais je le trouve  parfait pour le petit déjeuneur. Les américains adorent le manger avec des amis ou des voisins avec une tasse de café.C'est un gâteau qui n'est pas très sucré, parfait pour être trempé dans un liquide chaud et absolument pas sophistiqué.

Ce que j'aime ce sont ces grosses miettes faites de  canelle, de farine, de chapelure et de beurre que l'on jette sur le dessus de la pâte du gâteau et qui vont former des nuages goûteux au dessus et à l'intérieur du coffee cake.

 IMG_3030-1-.JPG

 

  Ingrédients :

 

Pout le gâteau :

300 g de farine

3 cuillère à thé de levure

180 g de sucre

2 oeufs

1 cuillère à thé de sel

25 cl de lait

60 g de beurre

 

Pour les grosses miettes :

120 g de beurre

3 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de cannelle (ou plus selon goût)

20 g de chapelure

4 cuillères à soupe de farine

  CUISINE-MAI-11-005-1-.JPG

Au travail :

Préchauffer le four à 180° (th5)

Battre les oeufs, le beurre fondu et le lait.

Rajouter la farine, la levure, le sel et le sucre et mélanger.

Verser dans un moule beurré.

Pour les miettes, travailler le beurre, le sucre, la farine, la cannelle et la chapelure jusqu'à obtention de gros grumeaux.

Répartir ces grosses miettes sur le gâteau et faire cuire 30 minutes.

 

CUISINE-MAI-11-007-1-.JPG

 

Un café s'impose !

Retour à l'accueil