Voici une recette vraiment rapide qui permet d'avoir toujours de petites crèmes au réfrigérateur pour les petites envies de douceur en fin de repas.

Il faudra veiller à ce que l'eau du bain marie arrive à la même hauteur que la crème sinon ce qui dépasse sera grumeleux.

 

La première fois que j'ai mangé ces crèmes, c'était dans un restaurant gastronomique japonais à Quebec, oui, oui c'est assez improbable mais c'est la vérité. La crème était toutefois au thé matcha (ce qui sera d'ailleurs mon prochain essai) et le tout était servi avec la petite sauce et un sablé. C'était très fin, j'en ai commandé une seconde dans la foulée.

 

J'ai alors fait plusieurs tentatives, recettes, températures et bingo ....

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Pour 12 petits pots :

3/4 litre de lait

1/4 litre de crème liquide (25cl) 

6 oeufs entiers

6 cuillères à soupe de sucre roux

2 cuillères à soupe d'arôme vanille.

 

Pour la sauce :

3 cuillères à soupe de sucre blanc

1 cuillère à soupe de beurre doux

1/2 cuillère à café de sel

15cl de crème liquide. 

 

En deux temps, trois mouvements :

photos-cuisine-20-mai-022.JPGBattre les oeufs avec le sucre.

Verser la vanille, le lait et la crème froide.

Verser la préparation dans des petits pots en passant le liquide à la passoire.

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Mettre au four à 150°, dans un bain marie (l'eau doit arriver à la même hauteur que la crème).

Laisser cuire 50 minutes.

A la sortie du four les crèmes doivent être tremblotantes.

 

Pendant ce temps préparer la petite sauce.

Faire chauffer le sucre afin d'obtenir un caramel (remuer lorsqu'il commence à colorer), y rajouter le beurre le sel et enfin la crème.

 

Ce caramel laitier sera versé par dessus nos petites crème.

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Alors là vous avez le résultat d'un bain marie dont l'eau n'arrivait pas à la hauteur de la crème. Résultat le haut de la crème n'est pas lisse.

 

 

 

C'est bien meilleur qu'une crème caramel ! 

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