Et bien me voilà lancée dans ma semaine indienne !  En sortant du boulot, je me suis précipitée dans un rayon "épice"s afin d'acheter des graines de moutarde noire, du cumin, des gousses de cardamome, de la coriandre en poudre, du garam massala et du curcuma. Il fallait absolument refaire un plein d'épices mais également de gingembre frais, de crème de coco, de tomates.

Ce soir, j'ai envie d'un plat qui se digère facilement. J'ai un petit potiron (ou giraumon), il va donc devoir donner de sa personne. J'ai très envie de faire un Dhal de lentilles corail, c'est un plat simple et délicieux.

 

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y-a quoi dedans ? 

- 150g de lentilles corail

- 250g de potiron épluché et coupé

 

- 2 cuillères à soupe de beurre (normalement beurre clarifié mais on s'en passera très bien)

- 3 cc de graine de moutarde noire  

- 2 oignons moyens coupé en morceaux

- 3 gousses d'ail pilé

- 1 cs de gingembre frais haché (j'utilise une pâte de gingembre très goûteuse et vraiment pratique)

- 3 cc de cumin en poudre

- 3 cc de coriandre en poudre

- 1 cc de curcuma

- 1cc de piment en poudre (à doser selon les enfants)

- 400 g de tomates pelées en boite avec son jus

- 700 ml d'eau ou de bouillon de légumes

Sel, poivre

- 200 ml de crème  de coco non sucrée

- coriandre fraîche pour la décoration 

 

    

 

 

Au travail !

 

Rincer les lentilles et éplucher le potiron / giraumon.

Faites fondre le beurre et y mettre à sauter les graines de moutarde afin qu'elles éclatent. Sans faire brûler le beurre !

A jouter les oignons, l'ail et le gingembre et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.

Rajouter le giraumon coupé en cubes et  les épices en poudre et faire revenir 5 minutes.

Compléter avec les tomates pelées en dés et leur jus ainsi que le bouillon de légumes et les lentilles.

Laisser mijoter l'ensemble jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.

Rectifier l'assaisonnement.

Avant de servir, rajouter le crème de coco et la coriandre fraîche ciselée.

Ce plat est un délice ! Nous l'avons mangé avec un riz au citron et à la cardamome. Même les enfants se sont resservis.  A essayer absolument !

Le lendemain, j'ai utilisé le peu de reste de dhall pour fourrer des chapatis.

 

Dégustation en image !

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