Et pourquoi ne pas faire une galette chocolat praliné ? Ce devrait être bon et sans doute moins écoeurant qu'une galette chocolat bien corsé (quoique cette dernière a également ses moments de gloires) !

Alors ni une ni deux, c'est décidé, ce soir, je fais une galette avec une frangipane toute douce au chocolat au lait praliné (il m'en reste une tablette) avec des poudres d'amandes et  de praliné.

Après avoir bidouillé ma recette de base de la frangipane en essayant d'équilibrer le sucré et le gras, le liquide et le sec, voilà le résultat en toute simplicité...

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Les ingrédients :

100g de beurre mou

100g de sucre

3 oeufs 

150g de poudre d'amandes

40g de poudre de praliné

40g de farine

120g de chocolat au lait praliné

1 cuillère à soupe de crème liquide

 

2 grands ronds de pâte feuilletée pur beurre soit 2 fois 250g

1 oeuf pour la dorure

un peu de pralin pour la déco

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Au travail :

Battre dans le bol de votre robot le beurre mou et  le sucre puis rajouter les oeufs  et battre de nouveau.

Rajouter la poudre d'amandes, la poudre de praliné et la farine et continuer à battre.

Pour finir faire fondre le chocolat avec la crème dans un bol placé au micro-onde à 600W pendant 1 minute.

Bien mélanger le chocolat et la crème et rajouter le mélange à la frangipane en continuant à battre.  

Mettre votre crème fragipane au réfrigérateur ou congélateur  le temps quelle se solidifie légèrement pour être plus facile à positionner sur la pâte feuilletée.

Placer un premier rond de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et badigeonner d'oeuf battu les bords (3cm) tout autour du rond. Verser la frangipane au centre et laisser là s'étaler en veillant à ce qu'elle ne dépasse pas la limite de la bordure de 3cm. 

Recouvrir avec le second rond de pâte feuilletée en veillant à ce que les bords soient bien soudés. 

Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que la pâte feuilletée soit bien froide et permette donc d'obtenir un feuilletage parfait grâce à l'amplitude du choc thermique lors de la  mise en cuisson. 

Avant d'enfourner, dorer la galette avec le reste de l'oeuf battu et saupoudrer d'un peu de pralin. 

Enfourner dans un four à 240° pendant 15 minutes puis baisser à 200° en poursuivant  la cuisson pendant 20 minutes.  

Attention, vous devez veiller à protéger la galette avec une feuille de papier sulfurisé au bout de 20 minutes de cuisson afin que la galette soit dorée à la perfection, ni trop, ni trop, ni vraiment trop !

A la sortie du four, si vous souhaitez avoir une galette bien brillante, vous pouvez étaler au pinceau une ou deux cuillères à soupe de confiture d'abricot que vous aurez pris soin de passer 30 seconde au micro-onde.

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