Ma grande a fait une petite fête avec ses copines pour se 12 ans alors il fallait bien préparer un gâteau un peu régressif et surtout avec du chocolat, histoire d'être certaine que tout le monde va bien en manger. Le chocolat, personne n'y resiste !

Je me suis donc lancée vers 9 heures.  J'ai fait un de mes gâteaux au chocolat préféré, la mousse craquelée au chocolat de Julie Andrieux en rajoutant toutefois de la pâte de noisettes. Puis, j'ai fait un crème au carambar bien couvrante et de petites dentelles de carambar. Le temps de laisser refroidir le gâteau avant de le recouvrir, à 10h 30 c'était une hirstoire classée et sans le moindre stress ! 

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Les ingrédients :

Gâteau :

300g de chocolat à 64%

125g de beurre doux

6 oeufs (blancs et jaunes séparés)

1 pincée de sel

1 grosse cuillère à soupe de pâte de noisettes

125g de sucre  (75g pour les jaunes puis 50g pour les blancs)

 

Pour imbiber le gâteau en fin de cuisson :

3 cuillère à soupe d'eau

1 cuillère à soupe d'huile de noisette (cette qui est au dessus de la pâte de noisettes)

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 

Crème au carambar :

150g de cream cheese (fromage frais nature)

60g de beurre doux

8 carambars + 1 cuillère à soupe de crème liquide

200g de sucre glace

Tuiles au carambar (12)

6 carambars coupés en 2

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Au travail :

Commencer par faire le gâteau.

Faire chauffer le four à  180°.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 2 minutes 30 à 600W.

Battre les jaunes avec les 75g de sucre et la pâte de noisettes. 

Battre les blancs en neige en rajoutant les 50g de sucre un peu avant la fin.

Beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte et enfourner pendant 25 minutes en prenant soin de baisser la température à 150° après avoir refermé la porte du four. 

Pendant la cuisson, préparer le crème au carambar.

Faire fondre, dans une petite casserole, les carambars avec la crème et laisser refroidir.

Dans la cuve du batteur, mettre le beurre, le fromage frais et fouetter quelques minutes puis rajouter le sucre glace. Pour finir, rajouter les carambars fondus. 

Mettre la crème au réfrigérateur, le temps que le gâteau soit froid.

 

A la sortie du four, verser un mélange eau, huile de noisettes et extrait de vanille sur le gâteau chaud puis laisser refroidir.

 

Pendant que le gâteau refroidit, préparer les dentelles de carambar. 

Faire chauffer le four à 180°. Poser les 1/2 carambars sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 minutes en surveillant.

 

Démouler le gâteau et le recouvrir de crème au carambar. Décorer avec les dentelles de carambars. 

 

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