Mon premier gâteau, je l'ai fait à la maternelle, il s'agissait d'un gâteau au yaourt. La recette classique comprend un pot à yaourt d'huile de tournesol, mais je trouve que le goût y perd beaucoup alors je replace l'huile par du beurre mou et là j'avoue que cela change tout et que cela apporte, par je ne sais quel miracle un légerté, un bon goût et une odeur très agréable en fin de cuisson.

Le principe est d'utiliser le pot du yaourt comme instrument de mesure des ingrédients.  Les enfants adorent faire ce gâteau.

  miam 5 002

Courses :

1 yaourt nature

3 oeufs

1 pot à yaourt de beurre mou (soit 125g / la moitié d'une plaquette de beurre)

1 pot à yaourt de sucre

 3 pots à yaourt de farine type 45

1sachet de levure chimique

1 pincée de sel

le zeste de 2 citrons verts

 

 

 

 

 

 

 

miam 5 009préparation :

Faire chauffer le four à 180°.

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sel  et le yaourt en faisant bien mousser.

Rajouter le farine et la levure puis le beurre mou (beurre passé 20 secondes au micro onde pour le ramolir)

 Enfin, rajouter l'arôme de votre choix (zestes de citrons).

Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pendant 40 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir puis saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster.

 

Avec une tasse de thé ou un petit chocolat chaud, c'est tellement réconfortant.

 

 

 

miam 5 012

Retour à l'accueil