Après mon gâteau à la fraise Tagada, j'ai décidé de tenter ma recette en remplaçant les fraises par des bananes jellies acidulées. J'avais vu des cakes aux bananes tagada sur certains blogs, l'idée me trottait donc dans la tête depuis plusieurs mois. A force de réclamations de ma plus grande, j'ai acheté ces fameuses bananes et me suis lancée dans la prépartion comme une enfant excitée.

Je conserve ma recette de base car elle est vraiment parfaite avec l'amande en poudre, le moelleux est extraordinaire.

J'utiliserai encore la techinique des oeufs battus 3 minutes mais avec encore moins de sucre que pour les fraises tagada car en ce moment j'aime quand c'est moins sucré. Dès que l'on peut diminuer la quantité de sucre il ne faut surtout pas hésiter.

En fin de cuisson vous aurez droit à une forte odeur de bananes acidulées dans toute la cuisine, évidemment à cet instant précis  les enfants sortent du bois ......

 Si vous n'aimez pas les bananes chimiques, oubliez cette recette, le goût est puissant !

 

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Les ingrédients :  

12 cl de lait

150g de beurre

3 oeufs

100g de sucre en poudre blanc

120g de farine

30g de poudre d'amandes

 

Glaçage :

1 blanc d'oeuf

1 pincée de sel

150g de sucre glace

1 cuillère à safé de jus de citron vert (plus corsé)

 

 

Au travail :

Faire chauffer votre four à 180°.

Faire fondre les bananes aciduées dans le lait sur feu doux.

Eteindre le feu et rajouter le beurre froid qui va fondre et faire redescendre la température (utiliser un fouet pour bien mélanger).

Rajouter la farine la levure et la poudre d'amandes dans le mélande aux bananes et bien amalgamer à l'aide du fouet.

 

Pendant ce temps, mettre vos oeufs et le sucre dans la cuve du robot et fouetter pendant 3 à 4 minutes. 

 

Rassembler les 2 préparations et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule souple.

 

Pour un gâteau d'anniversaire, doubler les proportions.

 

Beurrer et fariner un moule carré (je viens de m'en acheter un chez Geneviève Lethu hihihih mais ça marche bien évidemment dans tous les moules) puis verser la préparation dedans et mettre au four pour 35 minutes (la durée de cuisson dépend du moule et de l'épaisseur du gâteau alors à partir de 30 minutes vous pouvez tenter de planter une lame de couteau pour vérifier la cuisson au centre du moule).  

 

Pour le glaçage, Fouetter au robot, le blanc d'oeuf et le sel puis dès qu'il est monté rajouter le susre glace en 2 fois et le citrons. Continuer à battre pendant  5 minutes.

Ce glaçage n'est pas trop sucré (par rapport à un gkaçage citron sucre glace) et bien couvrant.

Moi, je coupe le gâteau en petits carrés avant de la glacer.

Une fois étalé sur le gâteau coupé mais en un seul bloc, vous pouvez vous amusez avec du colorant jaune pour rappler la couleur des bonbons bananes.

 

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Si vous aimez les bananes bonbons, vous aimerez ce gâteau.  

Servi avec un milk-shake aux fraise Tagada, je pense que la boucle serait bouclée.

 

Dans la série bonbons, je compte bien me lancer prochainement dans un riz au lait aux Malabars (sur la base de l'idée de recette de Bruno Viala du restaurant "Le Bar à manger").

 

 

 

 
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