Demain c'est mon anniversaire, je travaille et j'ai  une dernière réunion qui commence à 18 heures. Vers 19h30, je dois être à la maison pour fêter l'évènement en famille. Il va donc falloir que je sois très organisée et que tout soit fait ce soir et demain matin avant d'aller travailler. J'ai une difficulté supplémentaire, mon réfrigérateur congélateur est toujours en panne. Je dois donc tout organiser pour plus de 15 personnes avec un mini frigo de kitchenette. Bref .... Bonjour l'angoisse !   

Évidemment il n'est pas question que je fasse un gâteau à la crème ou qui nécessite d'être mis au frais .... pas de place dans le réfrigérateur !

J'ai envie de faire un gâteau super girly, avec des fraises Tagada,  tout rose à l'intérieur et ivoire à l'extérieur avec un glaçage au chocolat blanc.

Je suis partie du cake fraise Tagada de Sophie Dudemaine que j'ai transformé en rajoutant de la poudre d'amande pour la légèreté, en faisant fondre les bonbons et en rajoutant une pointe de colorant alimentaire rose pour jouer la carte "fille" à fond.

 

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Ingrédients :

12cl de lait

200g de fraises Tagada pour faire fondre + 50g en morceaux

150g de beurre

3 oeufs

130g de sucre roux (après avoir testé, on peut s'en passer, c'est moins sucré, c'est mieux sans selon moi)

120g de farine

30g de poudre d'amande

1 grosse cuillère à café de levure chimique

1 pointe de couteau de colorant rose en poudre

 

Pour la sauce au chocolat blanc : 

200g de chocolat blanc

quelques cuillère de lait 

 

Au travail :

Faire chauffer le four à 180°.

faire fondre sur feu doux les 200g de Tagada avec le lait en remuant régulièrement.

 

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Lorsque les fraises sont pratiquement toutes fondues, rajouter le beurre en morceaux, hors du feu et mélanger pour le faire fondre et faire redescendre la température de la préparation.

Battre les oeufs avec le sucre (ou sans, ça fonctionne très bien) pendant 3 minutes afin d'obtenir une préparation bien mousseuse.

Rajouter la farine, la poudre d'amande et la levure, puis la préparation Tagada froide et bien mélanger.

Couper les fraises restantes en 4.

Préparer un disque de papier sulfurisé pour mettre au fond du moule et beurrer et fariner les bords. C'est important car les bonbons vont avoir tendance à coller au fond sans papier sulfurisé.  

Verser la pate et répartir les petits  morceaux de fraises tagada sur le dessus (c'est un vrai plus, question goût).

Mettre au four pendant 30 minutes.

 

Pour le glaçage au chocolat blanc :

Faire fondre 200g de chocolat blanc au bain marie et rajouter quelques cuillère de lait pour rendre la glaçage plus facile à étaler.

Recouvrir le gâteau froid avec ce glaçage.

 

Je le décore ensuite le gâteau avec des fleurs roses ou blanches.

 

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