Je participe pour la 3ème fois au jeu de la ronde interblogs. Je devais choisir de réaliser une recette trouvée sur le blog de Il était une fois une cuisine contée et racontée. J'ai vraiment eu le choix mais la recette du gâteau de Savoie de Tantan Christiane me tentait terriblement de par sa simplicité et parceque j'avais entendu parler du gâteau de savoie mais n'y avait jamais goûté. 

Je me suis donc lancée et ce fût un jeu d'enfant, enfant délicat toutefois, car il ne faut pas faire retomber les blancs lors du mélange aux autres ingrédients. 

La recette me fait beaucoup penser au gâteau fouetté que l'on trouve aux Antilles. 

Bref, une jolie recette à faire et à refaire !

Moi, je l'ai dégusté avec un thé à la citronelle, excellente association !

P1020428(1)

Les ingrédients :

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

180 g de sucre blanc

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel 

Le zeste d'un citron (vert pour moi)

100 g de farine tamisée (T55 pour moi)

      P1020423-1-.JPG

Au travail :

Faire chauffer le four à 175°.

Beurrer le moule et le fariner puis le placer au réfrigérateur le temps de la préparation. 

Battre pendant quelques minutes les jaunes et les sucres afin d'obtenir une texture bien mousseuse puis rajouter les zestes de citron râpé. 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. 

Mélanger très délicatement les 2 préparations en incorporant la farine tamisée au fur et à mesure. 

Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes. 

L'odeur du zeste de citron est un vrai plaisir pendant la cuisson, toute la maison embaume !

P1020424(1)  P1020426(1) 

De son côté le blog oranges et épices devait choisir une recette chez moi, allons jeter un oeil sur sa réalisation !

 

Retour à l'accueil