Les enfants m'ont convaincue d'acheter un pot de 1kg de nutella. C'était une promotion, alors comment refuser ?

Bref, je me retrouve avec un énorme pot de pâte à tartiner aux noisettes.

 Pourquoi ne pas faire un gâteau en remplaçant la tablette de chocolat habituelle par de la nutella ? L'idée me plait, mais il faut que je réfléchisse aux quantités car la nutella est composée essentiellement de gras et de sucre. De plus, je veux sentir le goût et l'odeur de la nutella sinon c'est sans intérêt ! Après 2 jours de réflexion sur la texture que je souhaite, je me lance.

 

 

 

  P1010179-1-.JPG

  

 

Ingrédients :

 

4 oeufs entiers

1 pincée de sel

150g de sucre (120g si vous comptez faire le glaçage nutella)

150 g de beurre doux

250 g de nutella

60 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

60 g de poudre de noisette ou d'amande

 

Pour le glaçage : 40 g de beurre et 1 grosse cuillère à soupe de nutella

 

Pour la déco : praliné

 

 

Au travail :

 

Battre les oeufs avec le sucre pendant 3 minutes afin d'obtenir une mousse.

Faire fondre le beurre 30 seconde au micro-onde puis y mélanger la nutella.

Assembler la mousse et la nutella puis saupoudrer la farine, la levure et la poudre d'amande ou de noisettes (même les grosses brisures) et bien mélanger sans faire retomber la mousse.

 

 

P1010164-1-.JPG 

 

 

 

P1010165-1-.JPG

 

 

  Mettre au four chauffé à 200° pendant 15 minutes puis baisser à 180° pour 8 minutes.

 

Une délicieuse odeur devrait se répandre dans la cuisine à la quinzième minute.

 

Je vois déjà mon petit Louis-Adrien dire "j'ai faim". Le coquin ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Démouler  et réaliser rapidement le glaçage qui doit être étalé sur le gâteau encore chaud.

Pour le glaçage, il suffit de faire fondre le beurre au micro-onde 30 secondes puis d'y mélanger la nutella.

 

  P1010174-1-.JPG

 

 

 Je suis contente, le gâteau est extrêmement moelleux et léger.

La seule petite modification suite à cette expérience, c'est de mettre moins de sucre dans le gâteau en cas de glaçage car je ne suis pas une fan de sucre.  Ainsi 120g de sucre au lieu de 150 me semble être un bon compromis car le glaçage apporte un goût  Nutella supplémentaire; 

   

 

 

  P1010178-1-.JPG

 

 

 

Retour à l'accueil