Cette façon de cuisiner le gratin de bananes jaunes est peu commune mais c'est tellement bon !

Habituellement les bananes jaunes sont cuites dans de l'eau puis mixées, écrasées ou coupées, pour finir par être mélangées à une béchamel sans goût, bref bon mais rien d' extraordinaire.

Dans ma recette mes petites bananes sont coupées crues puis cuites dans du lait et de la crème. Cette crème va alors bénéficier d'un goût délicieux de banane, on en mangerais à la petite cuillère !

A la base j'ai coupé les bananes en fines rondelles, mais la prochaines fois elles seront coupées ne tout petits morceaux pour que le gratin atteigne le summum du fondant .........LA FONDANTITUDE !!! 

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Ingrédients :

5 bananes jaunes

1/2 l de lait

1/4 l de crème fraîche

1 gousse d'ail, sel, poivre, muscade

1/2 cuillère de maïzena + 3 cuillères à soupe de lait froid

50g de beurre

 

Au travail :

Je commence par couper les bananes en morceaux  puis je mets l'ensemble à cuire 10 minutes dans le lait, la crème, l'ail, sel, poivre et muscade.  Bref, rien de très compliqué.

Au bout de 10 minutes, la crème aura pris le délicieux goût des bananes.

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Je sors les morceaux de bananesavec un écumoire et je les dépose dans un plat beurré (20g).

Je fais diminuer la crème et le lait pour concentrer le goût, histoire d'obtenir une texture qui nappe la cuillère en bois.

Mélanger la maïzena et le lait froid puis verser le tout dans la casserole de lait et éteindre le feu. Faire fondre le beurre  dans cette sauce avant de rectifier l'assaisonnement.

 Verser l'ensemble sur les bananes et faire gratiner à 180° pendant 30 minutes.

 

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C'est délicieux tout seul mais ce gratin acompagneégalement très bien de  la viande ou du poisson.  

Aux Antilles, les bananes jaunes sont cuisinées toute l'année, à l'eau, en gratin, frites ou dans des beignets.  

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