J'adore les livres d'Anne-Sophie PIC. Les photos sont magnifiques et les recettes sont variées et délicieuses.  

Jusqu'à ce que je tombe sur sa délicieuse recette de gratin Dauphinois, j'en était encore à chercher THE recette.  

Je recherchais un gratin très moelleux, goûteux, crémeux mais léger.

Mon petit plus : je coupe les pommes de terre en tranches très fines.

Le plus souvent je préparer ce gratin dans un grand plat familial que je pose fièrement sur la table afin de regarder les enfants se servir copieusement et en reprendre. Mais pour les occasions plus solennelles, j'aime bien préparer des petites parts individuelles que je démoule et pose sur une jolie assiette afin d'accompagner une viande ou un poisson.

Si vous êtes au régime, mangez en petite quantité !

 

Les ingrédients :

 

1kg de pomme de terre riche en fécule

25cl de lait

75cl de crème liquide

2 gousses d'ail (1 gousse et 1/2 pour infuser dans le lait et 1/2 gousse pour le plat)

50g de beurre de doux + un peu pour le moule

Noix de muscade (en toute petite quantité)

Sel

 

 

Au travail :

 

Faire chauffer votre four à 180°.

Eplucher puis couper les pommes de terres en tranches fines de 2mm d'épaisseur avec une mandoline afin d'obtenir le meilleur résultat.

Porter à ébulition le lait avec la crème, l'ail écrasé (1 gousse 1/2), une pincée de sel et 1 pincée de noix de muscade.

Plonger les lamelles de pomme de terre dans le liquide bouillant et laisser cuire 6 minutespuis sortir les lamelles avec une écumoire.

Frotter le ou les plats avec la 1/2 gousse d'ail puis beurrer et y déposer les lamelles de pomme de terre.

Faire bouillir, de nouveau,  le lait et la crème pendant 5 minutes pour en épaissir la consistance.  

Rectifier l'assaisonnement puis verser cette crème sur les pomme de terre.

Anne-Sophie PIC conseille de laisser refroidir la tout avant de passer à la cuisson.

Toutefois, ce n'est pas essentiel si vous manquez de temps.

Parsemer la surface du gratin des 50g de beurre avant d'enfourner le ou les plats pendant 20 minutes, le temps que le gratin soit bien doré.

Laisser reposer 5 minutes avant de servir.   

 

Le succès est assuré !

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