Cela fait quelques jours que mon petit dernier tord le nez devant le moindre légume. Pas question de se laisser faire, il va les manger mes légumes ! L'idée m'est donc venue ce midi de couper des courgettes en petits morceaux pas plus gros que les coquillettes et de mélanger le tout pour en faire un gratin crémeux avec un peu de jambon. Ce fût une réussite, il en a repris !

C'était vraiment bon, à faire et à refaire !

 

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Ingrédients :

 

250g de coquillettes

250g de courgettes

200g de jambon coupé en petits dés

200g de gruyère rapé

30g de farine

30g de de beurre

400 ml de lait

200 ml de crème liquide

sel, poivre

1 noix de beurre pour le plat et 4 noix de beurre pour le dessus du gratin

1 gousse d'ail pour le plat

 

 

Au travail :

Je commence par faire la sauce béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis rajouter la farine afin de former un roux bien doré.

Rajouter le lait petit à petit en fouettant vigoureusement afin d'avoir une texture lisse puis rajouter la crème liquide et continuant à fouetter. La sauce va épaissir mais doit rester bien liquide, comme une crème anglaise.

Éteindre le feu et mettre de côté.

 

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée et y plonger les coquillettes dès que cela bout.

Egouter dès qu'elle sont al dente (c'est important, elles ne doivent pas trop cuire)

 

Pendant ce temps vous aurez lavé et coupé les courgettes avec ou sans la peau en fonction du degré de haine du petit monstrou  pour les légumes.

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Pour le jambon, même punition, je coupe la tranche épaisse en minis cubes de la taille d'une coquillette.

 

Beurrer un grand plat puis frotter la gousse d'ail.

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Verser dans le plat les coquillettes cuites, les courgettes, le jambon, la moitié du fromage et la sauce béchamel puis mélager.

Recouvrir le dessus du reste de gruyère et des noix de beurres et mettre au four à 210° pendant 25 minutes.

 

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