Ce matin, puisque nous sommes toujours dans notre joli voyage dans la cuisine indienne, je dois oublier toutes mes préparations habituelles (pains, bioches, pancakes, muffins, scones...) ; du coup je suis un peu perdue.

 

Quelques recherches m'ont fait découvrir le petit-déjeuner indien : http://vishnoulapaix.uniterre.com/14084/PETIT+DEJEUNER+INDIEN+....html

Un voyageur raconte :

" Les dosas (ou dhosais) sont des crêpes fabriquées à partir de farines de lentilles et de riz que les indiens mangent au petit déjeuner et que l'on farcit de légumes pimentés, servis avec un curry de légumes (appelé ici sambar).
    Dans le Kerala, on nous les a servies avec une préparation supplémentaire : le chatni qui est un bouillon de noix de coco relevé de piments, de feuilles de curry, et de graines de pavot.La boisson qui accompagne les Indiens le matin et toute la journée est le tchai, du thé (masala tea) bouilli dans du lait avec du sucre, de la cardamone, du gingembre, des clous de girofle, de la noix de muscade et de la cannelle.     On peut trouver, à la place des dosai, des pooris qui sont des galettes de naan (pains indiens) fries dans le wok et gonflées comme des petits ballons. On les mange comme les dosai trempées dans un curry de

légumes."

  

 

 

Manquant de courage, un lassi banane cardamome fera très bien l'affaire, avec quelques fruits pour compléter  ainsi qu'un porridge à l'indienne (une pure invention mais une jolie réussite).  

 

Ingrédients :

1 yaourt

1 banane

1/2 pot à yaourt d'eau fraîche

1 cuillère à soupe de miel

2 gousses de cardamome

 

Au travail :

Ecraser les gousses de cardamome puis en extraire les graines et les broyer avec un rouleau à pâtisserie.

Mixer la banane avec avec tous les autres ingrédients jusqu'à ce que ce soit bien mousseux. 

 

Délicieux ! 

 

Voici la photo de mon porridge indien improvisé.  

P1010435.JPG

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