La première fois que j'ai réalisée cette recette j'ai été bluffée, car ce muffin ultra léger ne ressemble pas à ceux que l'on fait habituellement. Il est tout à fait aérien et sans un gramme de levure ou de bicarbonate. Le petit secret (comme dans beaucoup de recette de patisserie américaine sans levure) : NE PAS TROP BATTRE. L'oeuf est mis au dernier moment et c'est lui qui va tout faire à la seule condition qu'il ne soit pas maltraité.

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Ces popovers se mangent chauds en lieu et place du pain.

 

Courses (pour 9 popovers) :

25 cl de lait

1  cuillère à soupe de beurre

150g de farine

1 pincée de sel

2 oeufs

 

Préchauffer le four à 220°  puis beurrer et fariner des moules à muffins ( à moins d'utiliser des moules à muffins en silicone et là il est inutile de beurrer et fariner).

Attention, tous les ingrédients doivent être à température ambiante dont le beurre que l'on  aura pris soin de faire fondre 30s au micro-onde.

Mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Alors, rajouter les oeufs un à un sans trop battre.

Remplir les moules au 3/4 et mettre immédiatement au four.

Ne pas ouvrir le four pendant les 15 première minutes puis ramener le four à 180° et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Les parois du popovers doivent être fermes pour ne pas s'effondrer.

 

Ah ! Quel bonheur de voir toute la petite famille se jeter dessus, le dimanche matin,  à la sortie du four,   pour y mettre du sirop d'érable, de la confiture, de la nutella ou simplement du beurre.

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