J'adore faire des pancakes pour le petit déjeuner. Je les aime épais et extrêmement léger. J'aime les servir avec de la poitrine fumée croustillante et du sirop d'érable. Les meilleurs pancakes que j'ai mangé aux Etats Unis, m'ont été servis dans l'état du  Vermont, dans une petite auberge. J'ai longtemps cherché la meilleure  recette et j'ai fini par la trouver après une bonne année d'essais divers et de modifications.

CUISINE-MAI-11-112.JPG A vrai dire il y en a trois types qui fonctionnent très bien et qui sont à utiliser en fonction du temps que l'on a devant soit et de nos envies en terme d'épaisseur, de légèreté ou d'authenticité.

 

  FIN MARS 2011 007

La première est la recette traditionnelle des pioniers américain, elle se prépare 12 à 24h à l'avance.

 

 

première recette :

Courses pour 4 personnes :

300g de farine

1/2 cuillère à thé de sel

1 cuillère à thé de bicarbonate

1 cuillère à soupe de sucre

3 gros oeufs

2 yaourts

25 cl de lait

1 cuillère à soupe de beurre fondu

1 cuillère à soupe de germes de blé

 

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs  (sauf les germes de blé) puis y ajouter les ingrédients liquides ou humides sans trop mélanger. Enfin, incorporer les germes de blés en remélangeant très légèrement.

Plus la pâte repose longtemps et plus légers seront les pancakes. Une nuit de repos c'est le minimum.

 

Fraire cuire des petis tas dans une poêle chaude antiadhésive légèrement graissée (pour un joli doré).

Retourner les pancake quand des bulles se formes sur la face visible.

 

Les pancakes sont également appelés hot cakes, flapjacks ou slapjacks !

A déguster avec des fruit rouges frais, du sirop d'érable et bien évidemment quelques tranches de lard croustillant.

Voous obtiendrez du lard croustillant à la poêle, au four traditionnel ou encore au micro onde recouvert de papier essui tout puissance maximum 4 minutes.  

   photo-26-05-11-001.JPG

La seconde recette se fait le jour même, quelques minutes avant de servir. Vous obtiendrez des pancakes très épais mais aérés.

Seconde recette :

Course pour 4 personnes :

3 gros oeufs

115g de farine

1 pincée de sel

1 cuillère à café bombée de levure chimique

110ml de lait

30g de beurre fondu

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes, la farine, la levure, le beurre fondu et le lait

Battre les blancs en neige avec les sel;

Mélanger délicatement les deux préparations.

 

Fraire cuire des petis tas dans une poêle chaude antiadhésive légèrement graissée (pour un joli doré).

Retourner les pancake quand des bulles se formes sur la face visible.

 PHOTOS 9 AVRIL 2011 008

J'aime parsemer de myrtilles congelées avant de retourner.  

 

Cette recette est rapide et vraiment légère. Nous sommes 5,  je double toutes les quantités car sinon les enfants trouvent qu'il n'y en a pas assez.

 

Enfin, il y a ma troisième recette que je fais au blender en 3 minutes top chrono, dans cette recette les pancakes ne sont pas très épais. C'est la recette de Nigella LAWSON.

  CUISINE-MAI-11-111.JPG

A VENIR  

Retour à l'accueil