Challenge du jour : trouver un dessert originale qui me permette d'utiliser quelques petites bananes avant qu'elles ne soient trop mûres.

Pourquoi ne pas faire une panna cotta à la banane ? Pourquoi pas, mais est ce si original ? Et si je tentais une panna cotta au caramel salé ? Oui, oui cela me tente.........

Recette de jeanne-sophie.cuisine publiée sur :  Recettes de cuisine

 

Courses :

- 30 cl de crème liquide

- 15 cl de lait entier

- 1 yaourt nature de 125g

- 2 grosses cuillères à soupe de sucre blanc  

- 1 noix de beurre doux 

- 3 pincées de sel de guérande 

- 6 g de feuilles de gélatine (6 feuilles de 1g)

 

- 2 bananes, une noix de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre

 

Au travail :

1- Couper les bananes en fines tranches et les faire revenir dans une poêle avec le beurre et  le sucre afin d'obtenir de petites tranches moelleuses et dorées. Mettre de côté.

2- Faire tremper les feuilles de gélatine dans le lait froid.

3- Mettre les 2 cuillères à soupe de sucre dans la poêle à sec et faire fondre afin qu'il se transforme en caramel.

4- Y rajouter la noix de beurre, le sel puis la crème.

5- Récupérer les feuilles de gélatine ramolies et les faire fondre dans la crème chaude hors du feu puis rajouter le lait de trempage et le yaourt.  

6- Mettre des tranches de banane dans vos verrines ou petits pots puis verser la crème et laisser prendre au frais.

FIN MARS 2011 015

 

 

Vous pouvez également choisir de les démouler pour une présentation différente.  

 

Ces panna cottas doivent être accompagnées d'un sablé ou d'une tuile, bref de quelque chos de croustillant afin d'équilibrer le textures du dessert.

 

Moi j'ai choisi de faire une tuile à la lavande, légère, fine et  croustillante.

Voi recette suivante.

 

Retour à l'accueil