Voici la recette de pâte à pain  que je fais au moins 3 fois par semaine(minimum).

Je réalise un gros pain ou des petis pains individuels.

La recette est vraiement  très simple.

 

Je mets tous les ingrédiants dans la machine à pain et j'appuie sur le mode correspondant à la réalisation de la pâte sans la cuisson. Je façonne ensuite des petits pains et je les fais cuire au four afin d'obtenir un joli aspect doré.

Je tiens le mode final de pousse de Hervé qui a bien voulu me donner le petit secret de son pain bien levé.

Le secret : la seconde pousse après façonnage se fait dans un four à 70° pendant 30 minutes.

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Ingrédients  pain semi-complet :

400ml d'eau à température du corps

300 g de farine T55

300 g de farine complète

1 sachet de levure de boulanger

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de lait en poudre

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de sel

 

Au travail :

Verser dans le bac de la machine à pain ou dans un robot tous les ingrédients en commençant par l'eau, le sucre et la levure puis la farine et tous les autres éléments.

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Faire pétrir en mode PATE pour la machine à pain ou une dizaine de minutes dan sle robot. Laisser pousser la pâte une bonne heure, elle doit tripler de volume.

 

 

 

 

 

 

 

 

Travailler de nouveau la pâte pendant  2 minutes afin de faire dégonfler l'ensemble.

Façonner vos petits pains et les poser une une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de farine.

Mettre de suite les pains au four à 70° pendant 20 à 30 minutes, les pains vont gonfler. 

Augmenter la chaleur du four à 180° sans sortir les pains et laisser suire 20 minutes pour les petits pains (30 pour un gros pain).

Une odeur délicieuse envahie la cuisine ! C'est prêt ! Laisser reposer 15 minutes avant de déguster.

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