J'aime beaucoup le pralin, un mélange d'amandes et de noisettes concassées et enrobées de caramel. Je l'achète au rayon "pâtisserie" mais il est certain que fait soit même ce serait encore meilleur. En tout cas, il y a des jours où l'on a envie d'une petite crème toute simple au goût de pralin et dans ce cas je réalise une recette d'Isabel Brancq trouvée dans le livre "Petites crèmes". Je ne change que 2 choses : je remplace 10cl de lait par de la crème liquide parce que je veux vraiment faire HMMMM! à la première cuillère ! Et ...... je mets un peu moins de sucre que dans la recette d'origine.

Et puis comme j'ai de jolies poires et que ça déculpabilise un peu de rajouter un fruit dans les gourmandises, j'ai fait un carmel laitier avec quelques dés de poires revenus dans du beurre. Oui, je sais ....j'abuse ! du caramel à la crème , du beurre ... c'est pas très "équilibre" ça ! Ouai, mais c'est bon !

 

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Ingrédients  pour 6 pots :

 

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf

50 g de sucre roux

50 cl de lait entier

10 cl de crème liquide

50 g de pralin en poudre (fine)

 

Sauce:

1 poire coupée en dés

50 g de sucre blanc

2 noix de beurre

2 cuillères à soupe de crème liquide

 

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Au travail :

 

Faire tout d'abord chauffer le four à 150°.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre pendant 3 minutes afin d'obtenir un mélange bien mousseux.

Faire chauffer le lait, la crème et le pralin, puis verser le tout sur les oeufs en remuant rapidement.

En lever toute la mousse ui s'est formée sur le dessus de la crème.

Répartir la crème dans vos petits pots puis disposer les dans un plat. Mettre le plat dans le four  et le remplir d'eau chaude (chauffée à la bouilloire) à mi-auteur (des pots).

Le fait de mettre en place le bain marie directement dans le four, m'évite d'en renverser au cours du périlleux voyage entre le plan de travail et le four. 

Laisser cuire pendant 30 minutes.

 

A la sortie du four la crème doit être prise mais rester tremblotante au dessus.  

Laisser refroidir puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.

 

Pendant le cuisson, faire revenir les dés de poire dans une poêle avec 1 noix de beurre. Rajouter le sucre et laisser caraméliser. Dès que le caramel est blond, rajouter la seconde noix de beurre puis la crème.

Laisser refroidir.

 

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