J'adore le riz au lait ! Mais, il faut qu'il soit très crémeux et pas trop sucré. La recette la plus courante prévoit 200g de riz rond pour 1 litre de lait mais je trouve que ces proportions n'apportent pas beaucoup de moelleux à la recette.

J'ai donc entrepris de remplacer une partie du lait par de la crème liquide, mais toujours pas assez crémeux !

 

Mon dernier essai est concluant : diminuer la quantité de riz et augmenter la quantité de liquide tout  en rajoutant 2 jaunes d'oeufs.

 

J'ai d'ailleurs trouvé une recette d'Alain DUCASSE qui est malheureusement trop longue pour une cuisine de tous les jours, mais qui donne le même résultat que ma recette. Après avoir fait cuire son riz dans du lait, il fait une crème anglaise puis il mélange les 2 préparations afin d'obtenir un riz au lait extrêment crémeux.

 

Je vais  faire plus court mais tout aussi bon. Voici donc ma recette dans toute sa simplicté !

 

Libre ensuite à vous de jajouter un coulis de fruits ou du caramel à ce délicieux riz au lait ultra crémeux !

 

  P1010612-1-.JPG

 

Ingrédients :

 

150G de riz arborio (riz pour risotto)

700 ml de lait entier

300 ml de crème liquide + 100ml en fin de cuisson

3 cuillère à soupe de sucre

1 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

 

 

Au travail :

 

Rincer le riz puis le jetter dans une casserole dans laquelle vous aurez mis  le lait froid,  les 300ml de crème liquide, la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.

Allumer le feu afin de laisser cuire le riz tout doucement. Le lait doit à peine frémir pendant la cuisson.

La cuisson va durer 30 minutes, les grains de riz doivent être parfaitement moelleux et la crème et le lait doivent encore être présents dans la casserole.

Dans un bol, mélanger les 100ml de crème et les jaunes puis verser l'ensemble dans le riz au lait encore sur le feu.

Mélanger quelques minutes puis éteindre le feu et laisser refroidir.

Verser votre riz au lait ultra crémeux dans des pots.

 

A faire et à refaire, je ne m'en lasse pas !

 

P1010608(1)  P1010618(1)

 

P1010619-1-.JPG  P1010611(1)

 

 

A déguster nature, avec un coulis de framboises ou un caramel au beurre salé MMMMMMMMM !

J'ai même eu droit aux compliments d'Anne-Clothilde qui habituellement refuse de manger du riz au lait.

 

P1010621-1-.JPG

 

Retour à l'accueil