Hier et avant hier, les petites Antilles ont eu droit à un petit cyclone du charmant nom d'Emily avec Y et non IE. En Guadeloupe, il est parti comme il est venu et la vie a repris son cours. J'avais un rendez-vous massage prévu mardi après-midi et j'ai pu m'y rendre à mon grand soulagement, car j'en rêvais depuis un an (merci à maman, Vanessa et Jean-Charles).

Aujourd'hui le soleil brille de nouveau mais avec tout le vent et la pluie que nous avons eu j'avais envie d'un bon petit plat indien bien réconfortant.

 

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Voici donc une recette indienne à faire et à refaire tellement c'est bon ! Cet agneau bandami waouwhhhh ! Imaginez des souris d'agneau compotées pendant 2 heures 30. Imaginez des saveurs d'amande, de menthe, de safran, de citron, de cardamome et de cannelle.....

Je suis fan de ce plat qui est tellement original et tellement délicat servi avec  un yaourt bien froid, quelques gouttes de citron vert et des feuilles de menthe fraîche ciselées. C'est une tuerie !

 

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Les ingrédients :

 

6 à 8 souris d'agneau

une pointe de poudre de safran

5cl d'eau bouillante

2 yaourts de 125g chacun

2 poignées de feuilles de menthe fraîche

1 cuillère à soupe d'eau froide

25g de sucre roux

2 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

4 oignons (300g) hachés

4 gousses d'ail hachées

1 cuillère à soupe de gingenbre frais haché

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 bâton de cannelle

6 gousses de cardamome broyées (sans la l'enveloppe)

6 clous de girofle  

60g d'amande en poudre

1 cuillère à soupe de jus de citron vert

1 poignée de menthe fraîche ciselée

 

Pour la sauche fraiche :

2 yaourts

1/2 citron vert

2 cuillères à soupe de menthe ciselée

 

Au travail :

 

Laisser infuser le safra dans l'eau bouillante quelques minutes, puis rajouter les 2 yaourts dans cette eau colorée.

Verser ce mélange sur l'agneau, dans un plat allant au four,  couvrir et mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Dans une poêle, faites chauffer les beurre, l'huile et y faire dorer les oignons.

Rajouter l'ail, le gingenbres et toutes les épices et faites revenir 5 minutes.

 

Pendant ce temps, écraser au pilon la menthe avec le sucre et la cuillère d'eau pour aider.

 

Faire chauffer votre four à 200°.

 

Sortir le plat contenant  l'agneau et verser dessus  la préparation d'oignons et la menthe écrasée, mouiller avec 20 cl d'eau et mettre au four pendant 2 heures en retournant les morceaux toutes les 30 minutes.

 

Rajouter la poudre d'amande, le jus de citron vert (1 cuillère à soupe), la menthe ciselée et laisser cuire encore 30 minutes. La sauce va épaissir.

 

Pour la sauce fraîche :

 

Mélanger le yaourt, le citron et la menthe ciselée

 

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Vous pouvez servir le plat avec un riz basmati nature, à la cardamome ou au citron..... en toute simplicité.

 

 

 

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