Quel plaisir de faire ce petit dessert, le soir en rentrant du travail,  histoire d'avoir une récompense après le souper. Bon, en fait il faut compter 35 minutes en cuisine mais ça vaut vraiment le coup ! Imaginez vous  1heure après le souper, devant un bon film en train de déguster ces petites verrines bine froides avec les petites meringues crousti-fondantes.

 

Des framboises congelées, un pot de mascarponne, des oeufs, du sucre et l'affaire est dans la poche.   Un dernier petit bout de courage et vous dégusterez des meringues fondantes à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur, à tremper dans la crème au mascarponne et dans le jus des framboises.  Pas besoin d'un dessin, c'était super bon !

 

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Ingrédients pour 5 grandes verrines :

 

250g de framboises congelées

1 cuillère à soupe de sucre

 

Crème mascarponne :

250g de mascarponne

2 cuillère à soupe de sucre

2 oeufs (jaunes te blancs séparés)

1 pincée de sel

1 cuillère à café d'arôme vanille

 

Meringues moelleuses :

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

120g de sucre blanc

1 cuillère à café de maïzena

1/2 cuillère à café de vinaigre blanc

 

 

Au travail :

 

Faire chauffer le four à 150°.

 

Répartir des framboises et le sucre dans 5 verres.

 

Faire les meringues moelleuses.

Battre les 2 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que les blancs commencent à bien monter rajouter 1/3 du sucre, battre deux minutes, rajouter 1/3 de sucre, battre 2 minutes et rajouter le reste du sucre en battant de nouveau 2 minutes. Les blancs doivent être bien fermes et le sucre doit être totalement dissous. Rajouter la maïzena passée au tamis et le vinaigre puis mélanger délicatement.

Mettre la meringue dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous aurez coupé un coin et former des batons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir.

 

Faire la crème mascarponne.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec la moitié du  sont bien fermes rajouter

 

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 1 cuillère à soupe de sucre puis y rajouter le mascarponne et bien mélanger avec la vanille.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et rajouter le sucre avant la fin puis continuer à battre pendant 2 minutes.

Je mets toujours du sucre dans mes blancs battus en neige car cela évite que les bancs retombent.

 

Mélanger très délicatement les blancs et la crème aux oeufs, en intégrant petit à petit les blancs (en trois fois).

 

Monter votre dessert en remplissant de crème mascarponne les verres dans lesquelles se trouvent les framboises (à l'aide d'une poche à douille pour que ce soit plus propre).

Laisser prendre au réfrigérateur 2 heures ou 30 mn au congélateur si c'est pour manger de suite.

 

Présenter les verrines avec des doigts de meringues moelleuses.

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Le jour des photos je n'avais que du sucre roux pour faire les meringues moelleuse d'où la couleur dorée.

J'adore ce dessert ! Il m'est arrivé de mettre du sirop de rose dans la crème...... EXCELLENT !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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